ゴーヤの天ぷら

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ゴーヤの天ぷら(ゴーヤ+A小麦粉を使ったレシピ)

お酒のおつまみにもピッタリ◎

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

ゴーヤ   ( 他レシピ )
1/2本
A小麦粉   ( 他レシピ )
1/2カップ
A卵黄
1個分
A水
1/3カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「味の素」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて
    表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    塩、「味の素」、こしょうを合わせ、こしょう塩を作る。
  5. 5

    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、(4)のこしょう塩を添え、
    つけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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