ゴーヤの天ぷら

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
1/2本
小麦粉
1/2カップ
卵黄
1個分
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「味の素」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。