豚キャベ卵とじ丼

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豚キャベ卵とじ丼(キャベツ+温かいご飯を使ったレシピ)

キャベツの甘味を閉じ込めました!だしの風味がきいた、丼です。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 524 kcal
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料 (1人分)

豚こま切れ肉
50g
キャベツ
1枚(70g)
玉ねぎ
1/8個
溶き卵
1個分
温かいご飯
1杯(小丼)(165g)
「ほんだし」
小さじ1
A水
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、豚肉、(1)のキャベツ・玉ねぎを加えて煮る。
  3. 3

    肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になったら火を止め、
    蒸らして卵とじを作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)の卵とじをのせる。
  5. *煮汁は煮詰めないで、少し残しておきます。
  6. *溶き卵を入れたらフタをして、ふんわり仕上げましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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