基本のポテトサラダ

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 311 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 41 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
4個(480g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり   ( 他レシピ )
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
A酢
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ8

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
    塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    (1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
    粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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