ほくほく長いも 味噌だし煮込み

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(4人分)

長いも・正味   ( 他レシピ )
450g
にんじん・小
1本(120g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
にんにくのみじん切り
2片分
長ねぎ
1本(50g)
小松菜
3株(150g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みそ
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1

つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。
    豚肉は3cm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、
    (1)の豚肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、
    「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして
    中火で約20分煮込む。
  4. 4

    煮汁が半量ほどになったら(1)の長ねぎ・小松菜を加えて、仕上げに
    「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
  5. *箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。
     または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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長いも
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