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ほくほく長いも 味噌だし煮込み

ほくほく長いも 味噌だし煮込み(長いも+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

長いもや豚バラ薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    長いも、にんじんは皮ごときれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする。豚肉は3cm幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りがたってきたら、(1)の豚肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の長いも・にんじんを加えてサッと炒め、分量の水を注ぎ、「ほんだし」小さじ1を加えて強火で煮立てアクを取り、Aを加えてフタをして中火で20分ほど煮る。
  4. 4

    煮汁が半量ほどになったら(1)のねぎ・小松菜を加えて、仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて、全体を大きく混ぜ合わせて火を止める。
  5. 箸でかき混ぜると煮崩れしやすいので、鍋を大きく上下にふって大きくかき混ぜます。または大きめの木ベラ等を使用してもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー370 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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