旬野菜の和風カレー煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 283 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 157 g

材料(4人分)

春キャベツ   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1個(240g)
ゆでたけのこ
80g
にんじん
60g
牛バラ薄切り肉
120g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
カレールウ・3かけ分
60g

つくり方

  1. (1)キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。
    たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・
    にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、
    5分煮る。
  3. (3)カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  4. *水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。
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春キャベツ
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