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旬野菜の和風カレー煮

材料(4人分)

春キャベツ
300g
玉ねぎ
1個(240g)
ゆでたけのこ
80g
にんじん
60g
牛バラ薄切り肉
120g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
カレールウ・3かけ分
60g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは根元の芯をつけたままタテ8等分にする。
    たけのこの穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」の半量、A、(1)の玉ねぎ・たけのこ・
    にんじん・牛肉を入れ、フタをして10分ほど煮、さらに(1)のキャベツを加えて、
    5分煮る。
  3. 3

    カレールウを加えて溶かし、残りの「ほんだし」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
  4. *水分量が少ないようであれば、様子をみながら水カップ1を追加・調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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