あっさり塩肉じゃが

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 219 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 73 g

材料(4人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
600g
レタス・1/2個   ( 他レシピ )
200g
にんじん
100g
ウインナーソーセージ
8本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
A水
4カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
和がらし
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらす。にんじんは皮をむき、
    小さめの乱切りにする。レタスは4等分に切る。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」の半量を入れて火にかける。煮立ったら、(1)のじゃがいも、
    ウインナーソーセージを加えて中火で10分煮る。
  3. (3)(1)のにんじんを加えて、弱火で10分煮、さらに(1)のレタスを加え、
    弱火で5分煮る。
  4. (4)残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
  5. *お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
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じゃがいも
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