オレンジゼリー
10 分
(時間外を除く)
オレンジ100%ジュースやオレンジを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4個分)
- オレンジ100%ジュース
- 2・1/4カップ
- オレンジ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 1/4カップ
- 「パルスイート」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。オレンジは皮をむき、ひと房ずつ果肉を取り出し、ヨコ半分に切る。 -
2
鍋にオレンジジュース、(1)のふやかしたゼラチン、「パルスイート」を加え、火にかけ、煮溶かす。 -
3
火からおろし、粗熱を取り、(1)のオレンジの果肉を加え、カップ4個に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
*お好みで、サイダーカップ1をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*ゼラチンは80℃で溶けるため、火にかける時は、煮詰め過ぎないよう注意します。
-
*お弁当にするときは、必ずフタつきの容器に入れ、もれないようにします。
(長時間、外においておく場合は保冷剤と一緒に持っていきましょう。)
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー80 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く