かつおとあさりのトマト煮

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かつおとあさりのトマト煮(かつお(刺身)+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆

30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー346 kcal
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量128 g

材料(2人分)

かつお(刺身)・2さく   ( 他レシピ )
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
新じゃがいも・4個
160g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ2
にんにくのみじん切り
1片分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1/2缶
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. (2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
    焼き、取り出す。
  3. (3)フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
    蒸し煮にする。
  4. (4)鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
    玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
    弱火で約10分煮る。
  5. (5)(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを散らす。
  7. *かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
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