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かつおとあさりのトマト煮

かつおとあさりのトマト煮(かつお(刺身)+ホールトマト缶を使ったレシピ)

魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆

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魚介のうま味たっぷりのトマト煮。かつおをさっと火にかけてうま味を閉じ込めます☆

つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
    焼き、取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
    蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
    玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    (1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。
  7. かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質31.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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