かつおのピリ辛中華あんかけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(4人分)

かつお(刺身)・1/2節   ( 他レシピ )
400g
片栗粉
30g
ピーマン   ( 他レシピ )
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
しょうが・せん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
Aこしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
    にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
  3. (3)器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
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かつお(刺身)
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