里芋と鶏肉のだしうま煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
里いも
5個(400g)
鶏もも肉
1枚
水菜
20g
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。
    2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、
    ぬめりが出たら、洗い流す。
  2. 2

    鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色が
    つくまで焼き、「ほんだし」、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
  4. 4

    Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、
    煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
  5. 5

    器に盛り、(2)の水菜をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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