里芋と鶏肉のだしうま煮

プリント
クリップ
里芋と鶏肉のだしうま煮(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)

里芋のホクホク感がたまらない♪

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
5個(400g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
水菜
20g
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
1・1/2カップ
B砂糖
大さじ1
B酢
大さじ1
Cみそ
大さじ1・1/2
Cみりん
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)里いもはたわしで皮をこすり洗い、汚れている所は包丁でこそげ落とす。
    2cm幅の輪切りにして、塩小さじ1/2(分量外)をふってこすり、
    ぬめりが出たら、洗い流す。
  2. (2)鶏肉は4cm角に切り、Aで5分ほど下味をつける。水菜は3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の里いも、(2)の鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色が
    つくまで焼き、「ほんだし」、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
  4. (4)Cを加え、フタをして中火で5分煮る(4分して里いもがやわらかくなり、
    煮汁が残っていればフタを取り、強火で煮詰め、煮汁を具にからめる)。
  5. (5)器に盛り、(2)の水菜をのせる。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(179件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。