トマトのまるごと煮込み

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 155 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 298 g

材料(4人分)

トマト   ( 他レシピ )
4個
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ・1個   ( 他レシピ )
300g
ベーコン・2枚
30g
ジャンボピーマン(黄)・1個
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
    ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、
    (1)のベーコンを加えて炒める。
  3. (3)(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、
    あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
  4. (4)トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて
    落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
  5. (5)トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを
    戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
  6. *トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
  7. *パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
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トマト
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