トマトのまるごと煮込み
![トマトのまるごと煮込み(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/705273.jpeg)
(時間外を除く)
トマトや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。 -
3
(1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。 -
4
トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。 -
5
トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。 -
*トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
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*パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー158 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※298 g