なすと豚肉の中華どんぶり

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
豚バラ薄切り肉
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
にんにくの薄切り
2片分
A酒
大さじ2
A水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ3・1/2
水溶き片栗粉
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
温かいご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、
    小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
    カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
    「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
    フタをして弱火で6~8分煮る。
  4. 4

    さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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