なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 295 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 138 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
150g
なす
2個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ミニトマト   ( 他レシピ )
16個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
A溶き卵
1/2個分
Aパン粉
大さじ5
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
にんにくのみじん切り
2片分
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bカレー粉
小さじ1/2
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
小さじ2
サラダ菜ミックス
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、
    (1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    (2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。
    裏返して弱火で火を通す。
  5. 5

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
    (1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
  6. 6

    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、
    サラダ菜ミックスを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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