さっぱりなすの香味あえ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 33 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 85 g

材料 (2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1
A青じそのせん切り
10枚分
Aいり白ごま
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
白髪ねぎ
3cm

つくり方

  1. 1

    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。