OPEN MENU

MENU

さっぱりなすの香味あえ

さっぱりなすの香味あえ(なす+青じそのせん切りを使ったレシピ)

なすや青じそのせん切りを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. 2

    みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. お好みで冷やしてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー30 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く