ふんわりスフレ

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 5.5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2個
「パルスイート」
大さじ2
バター(食塩不使用)
30g
薄力粉
25g
牛乳   ( 他レシピ )
100ml
プレーンヨーグルト
100g
バター(食塩不使用)・型用・やわらかくする
適量
「パルスイート」・型用
適量

つくり方

  1. (1)直径8cmのココット型4個に刷毛でバターを塗り、「パルスイート」をまぶして
    余分な「パルスイート」は払い落とす。
    牛乳は室温に戻しておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. (2)鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜながら
    色がつかないようにサッと炒める。(1)の牛乳を一度に加え、さらに混ぜながら
    どろっとした状態になるまで火にかける。
  3. (3)ボウルに(2)を移し、(1)の卵黄を加えて混ぜ、さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. (4)別のボウルに(1)の卵白を入れ、「パルスイート」を3回に分けながら加え、その都度
    よく泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(ハンドミキサーを使うと早い)。
  5. (5)(3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせ、
    残りの(4)のメレンゲを加えてサックリと混ぜる。
  6. (6)(1)のココット型に(5)を等分に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで
    15分焼く。焼きたてに「パルスイート」(分量外)をふる。
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