丸ごと焼きりんご

紅玉りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごはきれいに洗い、楊枝で皮に数ヶ所穴をあけ、底が抜けないように芯をくり抜き、耐熱容器に並べる。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
バターはさいの目に切り、「パルスイート」とともに(1)のりんごのくり抜いた穴と表面にまんべんなく散らす。 -
3
シナモンスティックは半分に折り、(2)のりんごのくり抜いた穴に差し入れ、シナモンパウダーを全体にふりかける。 -
4
180℃のオーブンでりんごがやわらかくなるまで途中4~5回、焼き汁をかけながら40~50分焼く。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介