牛肉とセロリのトマトあんかけ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・塩分0.7 g
  • ・野菜摂取量125 g

材料(4人分)

牛薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ1・1/2
セロリ
1本
トマト   ( 他レシピ )
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
2片分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
B酒
小さじ1
B砂糖
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、
    茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら
    (1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、
    こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。
  3. (3)フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、
    (1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、「オイスターソース」、
     Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。
  4. (4)(2)の上に、(3)のトマトあんをかける。
  5. *牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、
     あんもからみやすくなります。
クリップ

牛薄切り肉
関連するレシピ

(35件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。