グレープフルーツとオレンジの食べジャムシャーベット

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

グレープフルーツ・正味   ( 他レシピ )
1個(200g)
オレンジ・正味   ( 他レシピ )
2個(200g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
小さじ1

つくり方

  1. (1)グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、
    皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り、白いワタの部分を
    切って取り除く。
  2. (2)大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。
  3. (3)冷凍保存用密閉袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、平らにして
    冷凍庫4~5時間冷やし固める(時間外)。
  4. (4)食べる分だけ袋ごと折り、中身を取り出して器に盛りつける。
  5. <グレープフルーツ・オレンジの切り方>
  6. [1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
      左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムシャーベットの作り方_6_1
  7. [2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムシャーベットの作り方_7_1
  8. [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムシャーベットの作り方_8_1
  9. [4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
    グレープフルーツとオレンジの食べジャムシャーベットの作り方_9_1
  10. *この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
     思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。
  11. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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グレープフルーツ
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