1
グレープフルーツ、オレンジは丸のまま斜め半分に切り、それぞれ4等分のくし形に切り、
皮と実の間に包丁を入れ、そぐようにして皮をむく。さらに半分に切り、白いワタの部分を
切って取り除く。2
大きめの耐熱ボウルに(1)、「パルスイート」、レモン汁を入 れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。上下を返して粗熱を取る。3
冷凍保存用密閉袋に入れて、空気を抜きながら口を閉じ、平らにして
冷凍庫4~5時間冷やし固める(時間外)。4
食べる分だけ袋ごと折り、中身を取り出して器に盛りつける。<グレープフルーツ・オレンジの切り方>
[1]ヘタを真上にして置きます。ヘタの右上から斜めにナイフを入れ、
左斜め下に向かって切り落とし、半分にします。
[2]半分に切ったものはそれぞれ4等分のくし形切りにします。 [3]皮と果肉の間に切り込みを入れて、皮から果肉を外します。
[4]切り取った果肉は半分に切り、白く目立つ部分を切り落とします。
*
この切り方は房を作る薄皮を斜めに断ち切る方法ですので、果肉断面が増えて、
思いのほか薄皮が気にならず召し上がれます。果汁も流れにくく、果肉を無駄なく使えます。*
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上が りください。