OPEN MENU

MENU

あんかけ肉じゃが

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ひき肉
300g
じゃがいも・メイクイーン
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
絹さや
8枚(20g)
大さじ4
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー360 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。