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あんかけ肉じゃが

あんかけ肉じゃが(鶏ひき肉+じゃがいもを使ったレシピ)

鶏ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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