あんかけ肉じゃが

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 104 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
じゃがいも・メイクイーン   ( 他レシピ )
4個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(200g)
しょうがのせん切り
2かけ分
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
B酒
大さじ4
Bしょうゆ
大さじ4
絹さや
8枚(20g)
C水
大さじ4
C片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
    じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
    加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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