あんかけ肉じゃが

鶏ひき肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 -
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 -
3
煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 -
4
器に盛り、残りのしょうがを添える。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介