白菜といわしのつみれ鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切り
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。
    ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
  5. 5

    全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。
    お好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添えていただく。
  6. *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。

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