白菜といわしのつみれ鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー258 kcal
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量190 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
8尾(640g)
Aみそ
20g
A片栗粉
小さじ2
A「味の素」
少々
Bねぎのみじん切り
1本分
Bしょうがのみじん切り
2かけ分
木綿豆腐
1丁
にんじん
1本
長ねぎ
2本
白菜   ( 他レシピ )
4枚
「ほんだし」
小さじ2
C水
6カップ
C酒
大さじ2
Cしょうゆ
小さじ2
C「やさしお」
少々
しょうが汁
2かけ分

つくり方

  1. (1)豆腐はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切り、
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
  2. (2)いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、
    ぶつ切りにする。
  3. (3)フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。
    ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
  5. (5)全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。
    お好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添えていただく。
  6. *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
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いわし
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