白菜といわしのつみれ鍋

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 258 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 190 g

材料 (4人分)

いわし
8尾(640g)
Aみそ
20g
A片栗粉
小さじ2
A「味の素」
少々
Bねぎのみじん切り
1本分
Bしょうがのみじん切り
2かけ分
木綿豆腐
1丁
にんじん
1本
長ねぎ
2本
白菜
4枚
「ほんだし」
小さじ2
C水
6カップ
C酒
大さじ2
Cしょうゆ
小さじ2
C「やさしお」
少々
しょうが汁
2かけ分

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切り
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    いわしは頭とワタを取って手開きにし、中骨を除き、腹骨を切り取って皮をむき、
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    フードプロセッサーに(2)のいわしを入れ、Aを加えてすり身にする。
    ボウルに移し、Bを加えてサックリと混ぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Cを入れて煮立て、(3)のつみれだんごを加えてひと煮立ちしたら、
    (1)の豆腐・にんじん・長ねぎ・白菜を加えて煮る。
  5. 5

    全体が煮えたら、しょうが汁を回しかける。
    お好みで、酢じょうゆ、七味唐がらしを添えていただく。
  6. *フードプロセッサーがない場合は包丁でしっかりたたきます。
レシピ提供:味の素㈱
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