豆腐とろふわ きのこスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ
2枚
エリンギ・小
1本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
80g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁
小ねぎの小口切り
適量
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
A水
小さじ2
しょうがのすりおろし
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
    しめじは小房にほぐし、えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をきる。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「丸鶏がらスープ」を加える。
  3. (3)ひき肉をほぐしながら加え、再び煮立ったら、(1)の豆腐を手で
    粗くつぶしながら加える。
  4. (4)塩、しょうゆで味を調え、Aの水溶き片栗粉で、とろみをつけてしょうがを加える。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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鶏ひき肉
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