OPEN MENU

MENU

ミートボールスティック

ミートボールスティック(合いびき肉+ブロッコリーを使ったレシピ)

合いびき肉やブロッコリーを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れ、
    よく練ってミートボールのタネを作る。
  2. 2

    スプーンで(1)のタネをすくい、24個分丸める。
    フライパンに1cm高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
  3. 3

    小さめのフライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜて、
    とろみが出たら、(2)のミートボールを加えからめる。
  4. 4

    串にミニトマト、(3)のミートボール、ブロッコリー、ミートボールの順に刺す。
    同様に7本作る。
  5. とろみをしっかりとからめると、汁もれ防止になります。
  6. ミートボールは揚げ焼きにすることで、油が少量で済み、また揚げると形崩れしにくく、
     串に刺しやすくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー189 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす