きのこのサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 125 kcal
  • ・たんぱく質 1.8 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(4人分)

水菜   ( 他レシピ )
1束
しめじ
1/2パック
えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

つくり方

  1. (1)水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
    えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
    「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
  3. (3)器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
  4. *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
  5. *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
     蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。
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「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

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