れんこんとカラーピーマンの浅漬け

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 1.6 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(4人分)

れんこん・小   ( 他レシピ )
1節(150g)
パプリカ(オレンジ)
1/2個(80g)
パプリカ(黄)
1/2個(80g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
玉ねぎ・小   ( 他レシピ )
1個(100g)
ブラックオリーブ
10個
イタリアンパセリ
適量
「ほんだし こんぶだし」
1本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aこしょう
適量
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分にし、細長い乱切りにする。玉ねぎはタテ半分にし、
    ヨコ5mm幅に切って、水にさらして水気をきる。
    オリーブは半分に切り、イタリアンパセリは軸を除いてちぎる。
  2. 2

    れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、熱湯で2分ゆで、水に取り冷ます。
  3. 3

    ボウルに(1)のパプリカ・玉ねぎ・オリーブ、(2)のれんこんを合わせ、 
    「こんぶだし」、Aをふりかけ混ぜ合わせて30~40分おき、味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のイタリアンパセリを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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