きのこたっぷり煮びたし

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
しめじ
1パック(100g)
しいたけ
4個
えのきだけ
1袋(100g)
まいたけ
1パック(100g)
「ほんだし こんぶだし」
1本
赤唐がらし・小・小口切り
1本分
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
みりん
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    しめじ、えのき、まいたけはそれぞれ根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを
    取って薄切りにする。まいたけは熱湯にサッと通す。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に(1)のきのこ類を入れ、「こんぶだし」、Aを加える。
    カップ2程度のヒタヒタの水(分量外)を加え、強火で煮立て、フタをして弱めの中火で
    12~13分煮込む。
  3. 3

    器に煮汁ごと盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー47 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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