いかとわかめの煮物 25 分 (時間外を除く) いかや塩蔵わかめを使った人気の主菜レシピです。 25 分 (時間外を除く) #減塩 #いか #メイン料理 #和風 #ほんだし® おすすめの組み合わせ このレシピを印刷する 18 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは おすすめの組み合わせ 材料(2人分) いか 1杯(250g) 塩蔵わかめ 40g 「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ山盛り1 水 1カップ 酒 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1・1/2 しょうゆ 小さじ2 木の芽 適量 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。 2わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。 3フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。 4器に盛り、木の芽を添える。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー172 kcal ・塩分2.2 g ・たんぱく質28.3 g ・野菜摂取量※0 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く 関連キーワード # メイン料理 # 和風 # 減塩 # いか # ほんだし® # わかめ ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 18 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Twitterをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる このレシピに合う組み合わせ(献立) 副菜 汁物 ・揚げ野菜のだし浸し ・春菊としめじの味噌汁 副菜 汁物 ・炒め白菜の甘酢漬け ・ほうとう風みそ汁 副菜 汁物 ・れんこんの明太子マヨネーズあえ ・チンゲン菜とかぶの味噌汁 味の素KKの組合せ(献立)の作り方 いかを使ったレシピ いか飯 #こだわり手作り #いか イカとブロッコリーの中華炒め #20分以内 #簡単・時短 和風長崎皿うどん #20分以内 #野菜たっぷり いかのペペロンチーノ #子どもに人気 #パスタ いかと玉ねぎのリングフライ #20分以内 #いか いかのトマト煮 #栄養バランス #いか ホタルイカのだし炊きご飯 #いか #主食 きゅうりとイカの中華炒め #10分以内 #簡単・時短 するめいかの下ごしらえ #10分以内 #簡単・時短 いかのワタ炒め #20分以内 #簡単・時短 他のいか人気レシピを見る(196件) 塩蔵わかめを使ったレシピ 梅わかめ #10分以内 #簡単・時短 わかめ・長いものみそ汁 #20分以内 #わかめ いかとわかめの煮物 #減塩 #いか トマトとわかめのあえもの #20分以内 #火を使わない わかめとミニトマトのしょうが酢 #20分以内 #火を使わない ツルツルワンタンスープ #5分以内 #簡単・時短 かぶの葉とわかめのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 木綿豆腐とわかめ・油揚げのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 豆腐とわかめのサラダ #10分以内 #簡単・時短 たこ・きゅうり・わかめの酢の物 #20分以内 #火を使わない 他の塩蔵わかめ人気レシピを見る(47件) 関連するレシピ 「いか×塩蔵わかめ」のレシピ 「いか×木の芽」のレシピ 「塩蔵わかめ×木の芽」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「お塩控えめの・ほんだし」 だし香る鮭のちゃんちゃん焼き #野菜たっぷり #減塩 山形いも煮 #減塩 #牛肉 トマトのふんわり卵の味噌汁 #10分以内 #簡単・時短 たけのことわかめのみそ汁 #10分以内 #簡単・時短 鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ> #減塩 #たら にら焼き #20分以内 #減塩 沢煮椀 #20分以内 #減塩 夏野菜の焼き浸し #20分以内 #減塩 だしが効いてる親子丼 #20分以内 #減塩 たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁 #10分以内 #簡単・時短 他の「お塩控えめの・ほんだし」のレシピを見る 「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES おすすめのレシピ特集 じゃがいも使い切りレシピ特集! #メイン料理 #栄養バランス 子どもが喜ぶおかず・レシピ #メイン料理 #汁物・スープ ボリュームサンド・ラップサンドのレシピ・作り方 #お弁当 #洋風 肉と野菜で簡単!「Cook Do®きょうの大皿®」レシピ #メイン料理 #和風 レシピ特集をもっと見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 1か月限定!プレゼントキャンペーン実施中! サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪ 応募は6月13日(月)23:59まで! 詳細・参加はこちら ほかにも 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「お塩控えめの・ほんだし」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 いかとわかめの煮物