いかとわかめの煮物

いかとわかめの煮物(いか+塩蔵わかめを使ったレシピ)

いかや塩蔵わかめを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
木の芽
適量

つくり方

  1. 1

    いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
    鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
    胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  2. 2

    わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
    「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
    煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、木の芽を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー135 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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