ピリ辛そぼろ丼

プリント
クリップ
50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

牛赤身ひき肉   ( 他レシピ )
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A三温糖
大さじ1
B赤唐がらし
1本
Bしょうがのみじん切り
1かけ分
C青じそのせん切り
6枚分
Cみょうがの小口切り
2本
C貝割れ菜・1cm長さに切る
1/2パック
C小ねぎ・小口切り
10本
温泉卵
4個
ご飯・丼   ( 他レシピ )
4杯分

つくり方

  1. 1

    鍋にひき肉、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、
    強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
  2. 2

    フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、
    温泉卵を割り落とす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

牛赤身ひき肉
関連するレシピ

(3件)全件を見る

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。