たらと葱のお吸い物

プリント
クリップ
15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

たら   ( 他レシピ )
3切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
3カップ
A酒
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど   ( 他レシピ )
2本

つくり方

  1. (1)たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、
    霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
  3. (3)別鍋に(2)のたら、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱めの中火で
    アクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
  4. (4)椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
クリップ

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。