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材料(4人分)

たら
3切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
2本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、
    霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
  3. 3

    別鍋に(2)のたら、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱めの中火で
    アクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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