白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

プリント
クリップ
60

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 238 g

材料(4人分)

白菜・小1/2個   ( 他レシピ )
1kg
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
A水
3カップ
A酒
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)白菜はタテ半分に切る。
  2. (2)(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
    たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
    もう半分も同様に作る。
  3. (3)土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. (4)みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. (5)たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。