いなりずし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 287 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(8人分)

  ( 他レシピ )
2合
360ml
油揚げ・いなり用   ( 他レシピ )
8枚
「パルスイート」
大さじ2
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ5
Aしょうゆ
大さじ3
にんじん
60g
干ししいたけ
3枚(10g)
「パルスイート」
小さじ2
B干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1
C酢
大さじ3
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. (1)米はよく洗って分量の水に30分位ひたし、そのまま普通に炊き、15分位蒸す。
  2. (2)油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、
    切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れ、
    サッとゆでて油抜きをし、水に取り、ザルに上げ水気をしぼる。
  3. (3)鍋に「パルスイート」大さじ2、Aを入れて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、
    落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、
    ザルに上げ煮汁をきる。
  4. (4)にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。
    鍋に「パルスイート」小さじ2、Bを入れて煮、煮立ったらにんじん・干ししいたけを
    加えて中火で煮詰める。
  5. (5)ボウルに「パルスイート」大さじ1、Cを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
  6. (6)水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら
    全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに
    (4)のにんじん・干ししいたけを加えて混ぜ合わせる。
  7. (7)(6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、
    (3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。
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