ふんわりとろろのかき玉汁

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
大和いも
100g
にんじん
2cm
1個
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
適量
みつば
適量
梅干し
2個

つくり方

  1. 1

    大和いもは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、花型で抜く。
    みつばは3cm長さに切る。梅干しは種を除く。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじんを入れて煮立て、
    Aを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    (1)の卵を糸状にたらして加え、フワッと卵が浮き上がってきたら、
    (1)の大和いもを加え、しょうゆで味を調える。
  4. 4

    器によそい、(1)のみつ葉・梅干しを盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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