ロールキャベツ

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ロールキャベツ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

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  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 165 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
1個
A生パン粉
大さじ3
A溶き卵
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
3カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bローリエ
1枚
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
    やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
    キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
    さらによく混ぜ、タネを8等分にする。
  5. 5

    (3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
    左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
    (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
  6. 6

    巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
    アクを取る。
    弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
  7. 7

    器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。
  8. *残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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