ロールキャベツ

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ロールキャベツ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

じっくり煮込めばキャベツがとろーり♪スープもおいしくいただけます!

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  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 12.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 165 g

材料(4人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
1個
A生パン粉
大さじ3
A溶き卵
1/2個分
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
3カップ
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bローリエ
1枚
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
  2. (2)キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
    やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。残りも同様にする。
    キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
  4. (4)ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて
    さらによく混ぜ、タネを8等分にする。
  5. (5)(3)のキャベツに(4)のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
    左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む
    (葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。同様にあと7個作る。
  6. (6)巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、
    アクを取る。
    弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
  7. (7)器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。
  8. *残ったキャベツはせん切りにしてコールスローやみそ汁、スープの具にして食べましょう。
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合いびき肉
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