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ささみでつくる筑前煮

ささみでつくる筑前煮(鶏ささ身+ゆでたけのこを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

鶏ささ身やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

鶏ささ身
120g
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
2本(300g)
にんじん
2/3本(90g)
こんにゃく
1/2枚
れんこん
1/3節(80g)
ごぼう
1/2本(75g)
さやえんどう
20g
2カップ
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
小さじ1

*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
  3. 3

    さやえんどうは塩ゆでする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー102 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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