筑前煮

筑前煮(鶏ささ身+ゆでたけのこを使ったレシピ)

鶏ささ身やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は、スジを取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    干ししいたけはもどして半分のそぎ切りにし、たけのこ、にんじん、こんにゃくは
    ひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
  3. 3

    さやえんどうは塩ゆでする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて、ひと煮立ちさせ、(1)・(2)を加えて
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー102 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。