筑前煮

プリント
調理時間 30

(時間外を除く)

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 11.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料 (4人分)

鶏ささ身
120g
干ししいたけ
4枚
ゆでたけのこ
2本
にんじん
2/3本
こんにゃく
1/2枚
れんこん
1/3節
ごぼう
1/2本
さやえんどう
20g
「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は、スジを取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    干ししいたけはもどして半分のそぎ切りにし、たけのこ、にんじん、こんにゃくは
    ひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
  3. 3

    さやえんどうは塩ゆでする。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて、ひと煮立ちさせ、(1)・(2)を加えて
    野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。
レシピ提供:味の素㈱
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