OPEN MENU

MENU

水菜と豚肉の豆乳鍋

水菜と豚肉の豆乳鍋(豚バラ肉+レタスを使ったレシピ)

豚バラ肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. 鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー466 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く