水菜と豚肉の豆乳鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 210 g

材料(2人分)

豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用   ( 他レシピ )
200g
水菜
1束
レタス   ( 他レシピ )
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
A水
2カップ
Aしょうがのすりおろし
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「やさしお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、
    にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。
    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、
    (1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  3. *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  4. *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ肉
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