鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 305 kcal
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 210 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
A木綿豆腐
1/4丁
A小ねぎの小口切り
3本分
A片栗粉
大さじ1
チンゲン菜   ( 他レシピ )
2株
にら
1束
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
木綿豆腐・1cm幅に切る
1/4丁
Bにんにくのすりおろし
1片分
Bしょうがのすりおろし
大さじ1
B水
3カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
B「やさしお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
    チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。
    にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
    ひと口大(14個位)に丸める。
  3. 3

    鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんご入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、  
    (1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。
  4. *お好みで、粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. *鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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