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鶏だんごの塩ちゃんこ鍋

鶏だんごの塩ちゃんこ鍋(鶏ひき肉+チンゲン菜を使ったレシピ)

鶏ひき肉と豆腐で作るふわふわ鶏だんごがおいしい塩ちゃんこ鍋です♪Wだし使いで深みのある味わいに!

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鶏ひき肉と豆腐で作るふわふわ鶏だんごがおいしい塩ちゃんこ鍋です♪Wだし使いで深みのある味わいに!

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。にらは6cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、ひと口大(14個位)に丸める。
  3. 3

    鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんご入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、(1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。
  4. お好みで、粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  5. 鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー291 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く