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いちごサンタともみの木のショートケーキ

いちごサンタともみの木のショートケーキ(生クリームを使ったレシピ)

クリスマスに作りたい♪見た目も可愛いケーキです

つくり方

  1. 1

    30cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。 オーブンは190℃に予熱しておく。
  2. 2

    スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら、グラニュー糖を3回に分けて加えながらその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_1_1
  3. 3

    卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_2_1
  4. 4

    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら 溶かしバターをゴムベラにうけながら全体に散らすように加え同様に混ぜる。
    ��いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_3_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_3_2
  5. 5

    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして、(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ます。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_4_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_4_2
  6. 6

    粗熱が取れたら、直径7cmの丸型で16枚分を抜く。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_5_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_5_2
  7. 7

    ホワイトクリームを作る。ボウルに生クリーム150ml、「パルスイート」小さじ2を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で七分立てに泡立てる。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_6_1
  8. 8

    抹茶クリームを作る。小さめのボウルに抹茶を入れてお湯を少しずつ加えよく練り混ぜる。ボウルに生クリーム150ml、「パルスイート」小さじ2、溶いた抹茶を入れ、底を氷水をあてながら泡立て器で泡立てる。
  9. 9

    いちごサンタを作る。いちごはヘタを取り、ヨコ半分に切る。マシュマロはヨコ半分に切り、チョコペンで顔を描き、いちごではさむ。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_8_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_8_2
  10. 10

    星の口金をつけた絞り袋に(7)のホワイトクリームを入れ、いちごの上部にしぼり出し、帽子を作る。マシュマロの顔部分にはひげに見たててV字にしぼり出す。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_9_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_9_2
  11. 11

    竹串などでクリームを回すようにひげを整え、まゆげの部分にクリームをつける。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_10_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_10_2
  12. 12

    (6)のスポンジ生地4枚につき(7)のホワイトクリーム、(8)の抹茶クリームを各大さじ1ずつ塗り広げる。ホワイトクリームの上にはいちごの薄切りを2個分ずつのせ、抹茶クリームの上には甘納豆を等分に散らして、それぞれ(6)のスポンジ生地を重ねる。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_11_1いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_11_2
  13. 13

    いちごのケーキの上に(10)のいちごサンタを飾り、残りの(7)のホワイトクリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、しぼり出す。
    いちごサンタと��もみの木のショートケーキの作り方_12_1
  14. 14

    抹茶のケーキの上に残りの(8)の抹茶クリームを星の口金をつけた絞り袋入れ、ツリーのようにしぼり出し、アラザンを飾る。
    いちごサンタともみの木のショートケーキの作り方_13_1
  15. ホワイトクリームを作る際の七分立ては、泡立て器を持ち上げた時にしっかりつのが立つ程度に仕上げましょう。
  16. 直径7cmの丸型がない場合は、ご家庭にあるコップなどでも代用できます。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー270 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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