レアチーズケーキ

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20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(9個分)

クリームチーズ   ( 他レシピ )
200g
プレーンヨーグルト
100g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バター(食塩不使用)
30g
全粒粉ビスケット・市販品
60g
「パルスイート」
大さじ2・1/2
生クリーム   ( 他レシピ )
200ml
レモン汁
小さじ1
ラズベリー
9粒
ミントの葉
適量

つくり方

  1. (1)型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。
  2. (2)ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。
    ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  3. (3)耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。
    ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、
    「パルスイート」を加えて混ぜる。
  4. (4)別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに
    泡立てる。
  5. (5)(1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて
    手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  6. (6)(1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  7. (7)(6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
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クリームチーズ
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