レアチーズケーキ

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レアチーズケーキ(クリームチーズ+生クリームを使ったレシピ)

ほどよい酸味とさらっとした後味で食べやすい!

調理時間 20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (9個分)

*分量は15cm角の天板1台分。5cm角にカットして9個分です。

つくり方

  1. 1

    型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。
  2. 2

    ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。
    ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。
    ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、
    「パルスイート」を加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに
    泡立てる。
  5. 5

    (1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて
    手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6

    (1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  7. 7

    (6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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