1
鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。2
絹さやはスジ を取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。4
肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。5
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。<下ゆで大根(和風)の作り方>
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。 [2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
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保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。*
そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。