とり大根

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 104 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)   ( 他レシピ )
200g
しいたけ
3個
絹さや
4枚
A水
1/2カップ
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は3~4cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、4等分に切る。
    下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
  2. (2)絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。
    A、「ほんだし」を加え、落としぶたをして5~6分煮る。
  4. (4)肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. (5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  6. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  7. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  8. [2]「ほんだし」小さじ2を入加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  9. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  10. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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鶏もも肉
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