天ぷら

プリント
クリップ
20

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 348 kcal
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
大さじ2
ししとうがらし
4本
しいたけ
2個
A溶き卵
大さじ1
A冷水
1/2カップ
A小麦粉   ( 他レシピ )
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
    尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
    天ぷらの作り方_0_0
  2. 2

    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
    水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
    天ぷらの作り方_1_0 天ぷらの作り方_1_1 天ぷらの作り方_1_2
  3. 3

    ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。
  4. 4

    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
    天ぷらの作り方_3_0
  5. 5

    鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
    油に入れ、3分ほど揚げる。
  6. 6

    (2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
    油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
    油をよくきって取り出す。
    天ぷらの作り方_5_0 天ぷらの作り方_5_1 天ぷらの作り方_5_2
  7. 7

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  8. 8

    器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。