ちからうどん

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 459 kcal
  • ・たんぱく質 14.3 g
  • ・塩分 4.8 g
  • ・野菜摂取量 40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

うどん
2玉
切り餅
2個
ほうれん草
1/4束(60g)
かまぼこ
4枚(60g)
長ねぎ・1/5本
20g
「ほんだし」
小さじ1
A水
3カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    餅は焼く。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、かまぼこ、(1)の長ねぎをサッと煮る。
  3. 3

    別の鍋でうどんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)の汁をかけ、(1)の餅・ほうれん草をのせる。
  5. *お好みでごま、七味唐がらしをふってお召し上がり下さい。
レシピ提供:味の素㈱
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