チョコバー

プリント
調理時間 25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 319 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (6人分)

*分量は17cm×13cmのバット2枚(ミルクチョコ・ホワイトチョコの2種)分です。

つくり方

  1. 1

    17cm×13cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
  2. 2

    ミルクチョコバーを作る。マシュマロは大きいものは小さく切る。
    ビスケットは厚手のビニール袋に入れて上からめん棒でたたき、粗くくだいておく。
    チョコバーの作り方_1_1 チョコバーの作り方_1_2
  3. 3

    ボウルにミルクチョコレートをブロックに割り入れ、約50℃の湯せんで溶かす。
    (2)のマシュマロ・ビスケットを加えて混ぜる。
    チョコバーの作り方_2_1 チョコバーの作り方_2_2
  4. 4

    (1)の型に流し、表面を平らにしてチョコレートが固まるまで置く(時間外)。
    チョコバーの作り方_3_1 チョコバーの作り方_3_2
  5. 5

    型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
    チョコバーの作り方_4_1 チョコバーの作り方_4_2
  6. 6

    ホワイトチョコバーを作る。ボウルにホワイトチョコレートをブロックに割り入れ、
    湯せんで溶かす。コーンフレーク、ドライフルーツを加えて混ぜる。
  7. 7

    (4)と同様にクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、固める(時間外)。
  8. 8

    型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
  9. *チョコレートは、室温が低ければ常温でも充分固まります。
     早く固めたい場合は冷蔵庫で冷やしてください。
  10. *材料のチョコレートの代わりに、製菓用チョコレート(ミルクまたはホワイト)でも
     お作りいただけます。
レシピ提供:味の素㈱
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