ゆで野菜の和風サラダ

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 124 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 117 g

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
12本
ミニトマト   ( 他レシピ )
12個
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ3
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aいり白ごま
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々

つくり方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. (2)アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. (3)ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. (4)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. (5)たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. (6)器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。
クリップ

グリーンアスパラガス
関連するレシピ

(336件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。