(4人分)
- A酢
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ2
- A「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- A「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 少々
- B砂糖
- 大さじ2
- B水
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 小さじ1/2
- B「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干ししいたけ
- 6枚
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2・1/3
- かに風味かまぼこ
- 10本
- きゅうり
- 1本
- 甘酢しょうが
- 20g
- みつば
- 1束
- 焼きのり
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
-
(1)米はかために炊き、飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように
移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれふきんをかけて5分ほどおいたら
しゃもじで切るように混ぜ、4等分する。 -
(2)卵焼きを作る。ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Bを加える。フライパンに
油を薄くなじませて卵液を一度に入れて弱火で焼く。裏返して両面を焼き、
1cm幅に切る。これを2枚ずつ重ねる。 -
(3)しいたけの甘煮を作る。干ししいたけは水につけてもどし、軸を切る。
鍋に水カップ1と1/2、しいたけを入れ、落としぶたをして弱火で10分煮る。 -
(4)砂糖を加えて3分煮て、しょうゆを加えて10分煮る。
汁につけたまま冷まして味を含ませる。使う時に煮汁をしぼり、薄切りにする。 -
(5)きゅうりはタテ4つ切りにする。甘酢しょうがはせん切りにする。
みつばはサッとゆでて水に取り、水気をしぼる。かに風味かまぼこはほぐす。 -
(6)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残して
のりの四隅まで平らに広げる。 -
(7)すし飯の中心に(2)の卵焼き、(4)のしいたけの甘煮、(5)のきゅうり・
甘酢しょうが・みつば・かに風味かまぼこを1/4量ずつのせる。 -
(8)すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
米

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「ほんだし こんぶだし」
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