おかゆ

プリント
クリップ
60

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 143 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
80g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルに米とたっぷりの水を入れ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を入れ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    厚手の鍋(または土鍋)に米、分量の水を入れて強火にかける。
    沸騰したら少しずらしてフタをし、吹きこぼれない程度に火を弱め、
    30~40分ほど炊く。
  3. 3

    塩で味を調え、火を止めてフタをして5分ほど蒸らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。