きつねうどん(関西風)

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きつねうどん(関西風)(うどん+油揚げを使ったレシピ)

あまーく煮た油揚げがGOOD!おだしのうま味と香りが引き立ちます。

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  • 節約
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 4.4 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

うどん   ( 他レシピ )
2玉
油揚げ・正方形   ( 他レシピ )
2枚(60g)
A水
3/4カップ
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
B水
3カップ
B酒
大さじ1・1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
青ねぎ・斜め切り
適量

つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。
    そのまま冷まして味を含ませる。
  3. 3

    鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを
    表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。
    つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、青ねぎを盛る。お好みで七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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うどん
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