三色おはぎ

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(16個分)

もち米   ( 他レシピ )
2・1/2カップ
2・1/2カップ
粒あん   ( 他レシピ )
320g
「パルスイート」
小さじ2
Aきな粉
30g
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
Bすり黒ごま
30g
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. (1)もち米は洗い、分量の水とともに炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら
    水でぬらしたすりこ木で半つぶしにする。ご飯を30gと50gを各8個ずつ
    手水をつけながらだ円に形を整える。
  2. (2)ボウルに「パルスイート」小さじ1とA、「パルスイート」小さじ1とBを
    それぞれ合わせる。
  3. (3)ラップを広げ粒あん40gを丸く平らにのばし、(1)の30gのご飯をのせて包む。
    残りの30gのご飯も同様にする。(1)の50gのご飯は、4個ずつ(2)のきな粉・
    ごまをそれぞれまぶす。
  4. <粒あんの作り方>(作りやすい分量)
    [1]あずき(乾燥)300gを洗い、ザルに上げる。
    [2]鍋にたっぷりの水、あずきを入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。
  5. [3]再び鍋にたっぷりの水、あずきを入れ、弱火であずきがやわらかくなるまで約60分煮る。
    [4]砂糖200gを加えて約15分煮て、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、火を止めてつぶし、
      冷ます。
  6. *春の彼岸は牡丹の花の季節なので「ぼたもち」と呼び、
     秋は萩の花の季節なので「おはぎ」と呼びます。
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