OPEN MENU

MENU

ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ

ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ(じゃがいも+キャベツを使ったレシピ)

じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い皮つきのまま1.5cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。
  3. お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
    「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。
  4. 楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
  5. 取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品