手まりずし

手まりずし(米+焼きのりを使ったレシピ)

見た目に愛らしい手まりずしは食べやすく、おもてなしにもおすすめ。

つくり方

  1. 1

    米は洗い、かために炊く。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. 3

    大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. 4

    すし飯を25gずつに分けて軽く丸く握る。
  5. 5

    しいたけは軸を切り、カサに浅く格子の切り込みを入れる。ボウルにBを入れて混ぜ、しいたけを加えてからめる。グリル又はオーブントースターに並べてしんなりするまで焼く。
  6. 6

    えびは背ワタを取り、ゆでて殻をむき、厚みを半分に切る。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を拭く。
  7. 7

    菜の花は長さを半分に切り、穂先をタテ2つに切る。熱湯でサッと塩ゆでし、ザルに上げる。ボウルにCを入れて混ぜ、菜の花をつけて冷ます。
  8. 8

    生ハム、青菜の漬けものは半分に切る。
  9. 9

    水でぬらして水気をしぼったさらしにたいをのせて(4)のすし飯をのせて包み、しぼるようにして形作る。同様に生ハム、しいたけ、青菜も握る。
  10. 10

    たいのにぎりには小ねぎ、生ハムにはクレソン、しいたけにはごま、青菜にはゆで卵の黄身をそれぞれのせる。えびはきゅうりの上にのせてにぎり、菜の花はのりで巻く。
  11. *その他にも、まぐろ・サーモンなどお好みの具を組み合わせてお作り下さい。
  12. *刺身は包みやすいように厚みを薄くひらいてお作り下さい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー411 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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