簡単お赤飯

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簡単お赤飯(あずき(乾)+もち米を使ったレシピ)

お祝いに♪炊飯器で簡単!覚えておきたい定番レシピ。

75

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
1/3カップ(50g)
2カップ
もち米   ( 他レシピ )
2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて
280ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aいり黒ごま
大さじ1
A「アジシオ」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
    煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
    ゆでこぼして、ザルに上げる。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
    火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
    そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
  4. (4)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
  5. (5)ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
    ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
  6. (6)炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
    上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
  7. (7)炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  8. (8)器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
  9. *炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。
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あずき(乾)
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