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炊飯器でつくれる 簡単お赤飯

簡単お赤飯(あずき(乾)+もち米を使ったレシピ)
75 分

(時間外を除く)

お祝いに♪炊飯器で簡単!覚えておきたい定番レシピ。

材料(4人分)

あずき(乾)
1/3カップ(50g)
2カップ
もち米
2カップ
あずきのゆで汁・水を合わせて
280ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
いり黒ごま
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
    煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
    ゆでこぼして、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
    火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
    そのまま20~30分ほどおく(時間外)。
  4. 4

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。
  5. 5

    ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
    ゆで汁は水と合わせて280mlにする。
  6. 6

    炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
    上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。
  7. 7

    炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  8. 8

    器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。
  9. *炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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