炊飯器でつくれる 簡単お赤飯
つくり方
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1
あずきは水で洗い、小鍋に水(分量外)とともに入れて中火にかけ、
煮立ってきたら、火をやや弱めて3分ほどゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。 -
2
鍋に(1)のあずきを戻し入れて、新たに水(分量外)を加え、(1)と同様に2回ほど
ゆでこぼして、ザルに上げる。 -
3
鍋に(2)のあずきを戻し入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、
火を弱めてフタをして20分ほど、あずきをかためにゆでる。
そのまま20~30分ほどおく(時間外)。 -
4
もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、20~30分ほどおく(時間外)。 -
5
ボウルを下に置いたザルに(3)のあずきをあけ、あずきとゆで汁に分ける。
ゆで汁は水と合わせて280mlにする。 -
6
炊飯器に(4)のもち米、(5)のゆで汁と水を合わせたもの、塩を入れて混ぜ、
上に(5)のあずきをのせて炊く(時間外)。 -
7
炊き上がったら、水でぬらした木しゃもじで底から混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。 -
8
器にを盛り、Aを合わせたごま塩をふる。 -
*炊飯器でもち米をおいしく炊くには、水加減がポイントです。しっかり計量しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー395 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く